Чем дешевле пользоваться – профессиональной химией или бытовой

Главная / Полезное / Чем дешевле пользоваться – профессиональной химией или бытовой

Многие обыватели ошибочно полагают, что профессиональная химия разработана для коммерческого сектора, клининговых компаний, уборки больших помещений, в то время как бытовая создана для обслуживания дома и квартиры. Отсюда – большой спрос на недорогие и, как правило, менее эффективные средства для бытового применения.

На практике ситуация выглядит несколько иначе. Профессиональная уборочная химия может использоваться практически повсеместно, где наблюдается:

  • сильное загрязнение поверхностей, в том числе – с параллельным термическим воздействием;
  • наличие сложновыводимых и комбинированных следов грязи (жиры, масла, неорганика).

Средства профессионального уровня – это единственное, что подходит для уборочных машин и пригодно для обработки помещений с высокими требованиями экологической безопасности. Создаваемые, в большинстве своем, на базе ПАВ биологического, а не биохимического разложения, они не склонны загрязнять окружающую среду и наносить вред здоровью людей и животных.

Примечательно, что с финансовой точки зрения профессиональная химия тоже выигрывает у бытовой по стоимости вымытой площади. Магазинная цена таких препаратов за 1 литр высокая, однако, стоит учитывать, что речь идет о концентрате, который разводится с водой. В то время как бытовые средства полностью готовы к использованию, их требуется больше, поэтому и расходуются они в разы быстрее.

Как выбирать средства для очистки различных поверхностей

Чтобы подобрать состав, способный помочь очистить ту или иную площадь, необходимо сначала определить характер загрязнения. Оно может быть минеральным (известь, грибок, накипь), жировым (остатки пищи, промышленные загрязнения), белковым (пищевые, насекомые), нефтяным (косметика, чернила, масла), сложным (нагар с известью). Параллельно с этой задачей выполняется обозначение типа очищаемой поверхности (металл, стеклокерамика, фаянс, ковролин, линолеум, паркет и т.д.).

Далее следует произвести подбор импортного средства, подходящего для удаления конкретных загрязнений на определенной поверхности. Акцент именно на импортных средствах сделан неспроста. Они включают в себя более качественные компоненты, отличаются эффективностью и безопасностью.

В процессе изучения средств на роль моющего/чистящего, важно обращать внимание на:

  • Состав и концентрированность ключевых активных веществ. Концентрация обычно колеблется в пределах 5-20%. Отдавать предпочтение лучше препаратам с высокой концентрацией, так как их требуется меньше, они выходят более экономичными.
  • Дозировку препарата. Чем выше этот параметр – тем дешевле должен быть продукт, так как готового раствора на его основе получается меньше. И напротив: чем дозировка ниже, тем дороже может быть средство, так как оно даст много готового раствора. Средства с низкой дозировкой могут быть малоэффективными и не всегда способными удалить пятно.
  • Соответствие препарата загрязнителям и характеристикам очищаемых поверхностей. Обязательно заглянуть в инструкцию к профессиональной химии, чтобы убедиться в том, что она рассчитана на обработку панелей из определенных материалов и может справиться с пятнами конкретного происхождения. Например, кислотный состав эффективен для удаления солей жесткости воды, но он не справиться с известковым налетом в душевой кабинке. За счет присутствия в нем сильных кислот, препарат может повредить деликатные поверхности из эмали, хрома, алюминиевого декора.

Несмотря на тот факт, что профессиональная химия априори действеннее и экономически выгоднее бытовой, приобретать ее следует максимально аккуратно, внимательно вчитываясь в этикетки и рекомендации по применению. Оптимальным способом будет обращение к профессионалам, которые смогут найти препарат, способный решить проблему с загрязнением на 100%!