Как безопасно отбелить любые ткани

Главная / Полезное / Как безопасно отбелить любые ткани

Порой ткань, которую отправляют в стирку, нуждается в использовании не только стирального порошка или жидкого моющего средства. Загрязнение оказывается настолько существенным, что приходится привлекать и дополнительные средства бытовой химии. Благо рынок в наши дни предлагает их в богатом ассортименте. И одним из самых востребованных является кислородный стиральный отбеливатель.

Его основная задача понятна уже из самого названия. Такое средство выводит многие виды пятен с самых разных тканей. Кроме того, оно возвращает первозданную белизну тканям белого цвета, которые со временем приобретают желтый или сероватый оттенок. Раньше для этих же целей использовались продукты, в составе которых обязательно присутствовал хлор.

Хлорный отбеливатель действительно не только хорошо отбеливал, но и дезинфицировал ткани. Его использовали и в быту, и в профессиональных прачечных. Однако хлор оказывает и негативное влияние. Причем не только на ткани, но и на здоровье человека, который подобными средствами пользуется. После нескольких стирок с хлорсодержащим отбеливателем ткань окончательно обесцвечивается, ее волокна разрушаются.

Естественно, что каждому хочется иметь более безопасный и эффективный продукт для избавления от пятен и восстановления белизны ткани. И, услышав о более современных средствах, пользователь неизбежно задается вопросом: что такое кислородный отбеливатель? Именно он сейчас пришел на смену устаревшим и небезопасным средствам с хлором.

Как же работают жидкие кислородные отбеливатели для белого белья? В них используется альтернативный хлору окислитель – кислород. Под воздействием активного кислорода окисляется поверхность волокон ткани. Пятна исчезают, а сама ткань подвергается дезинфекции, все неприятные запахи также удаляются.

А активный кислород получают при использовании в таких отбеливателях перекиси водорода (жидкая форма) либо перкарбоната натрия (порошкообразное средство). Причем их массовая доля должна составлять не менее 30% в общем объеме.

И профессиональный отбеливатель для прачечных, и бытовые средства основаны на одном принципе. Попадая в теплую воду, рабочее вещество разлагается на соду, активный кислород и воду. В итоге получается недорого, эффективно и совершенно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Да и сама ткань не подвергается никаким вредным воздействиям, полностью сохраняя свою структуру.

Однако при использовании кислородного отбеливателя придется соблюдать определенные правила. Дело в том, что разложение перкарбоната натрия происходит при температуре воды более 50°C, после чего и начинается процесс отбеливания. А вот энзимы, которые часто входят в состав отбеливателей, начинают работать над удалением пятен при температуре не выше 40°C.

Преодолеть это противоречие и добиться наилучшего эффекта можно за счет двухэтапной стирки: вначале предварительная, для выведения пятен, при незначительной температуре, а потом можно запустить программу стирки с водой погорячее и добиться отбеливания.

Эффективные средства для кислородного отбеливания сейчас предлагают многие производители. Например, в России хорошо известен жидкий кислородный отбеливатель Ecobrite Oxy (Экобрайт Окси) от американской компании Ecolab.

Не отстают от прогресса и отечественные производители. Российская компания «СпецСинтез» успешно конкурирует с аналогичными импортными брендами, даже премиального уровня. Выпускаемый ею кислородный отбеливатель «Ларус-Окси 1 L» эффективно отбеливает и обеззараживает многие виды тканей, а также успешно выводит пятна.