Как добиться чистоты на кухне в заведении общепита

Главная / Полезное / Как добиться чистоты на кухне в заведении общепита

klining_kuhni

Кухня – это настоящее сердце любого заведения общественного питания, будь это пафосный ресторан премиального уровня или скромная семейная кафешка. От того, как работает это сердце, зависит функционирование всего организма, лояльность клиентов, в конце концов, прибыль и финансовый успех. Но если не обеспечивать порядок на кухне, то сердце начнет работать со сбоями.

Ведь кухня – это то самое помещение, через которое постоянно идет поток продуктов питания, продовольственного сырья, пищевых отходов, а готовка сопровождается самыми разными технологическими процессами, в результате которых образуются загрязнения различного типа. Основные из них – это жировые и минеральные.

Причины появления первых из них вполне понятны. Блюда из меню жарят, варят, запекают, подвергают иной тепловой обработке, в процессе которой выделяется жир либо используются различные масла. Да и продукты, которые используются при готовке, часто бывают довольно жирными. Плюс необходимость очистки и мытья большого количества разнообразной посуды.

Кстати, в итоге жировые отложения появляются не только на посуде, рабочих поверхностях, кухонных инструментах, но и в канализационных стоках. И это тоже серьезная проблема. Стоки забиваются, появляется неприятный запах, идет размножение болезнетворных бактерий. Справиться со всеми этими неприятностями поможет специальное средство для очистки труб (а также жироуловителей) Freedrain на базе энзимов. В его составе нет вредных фосфатов, оно очень эффективно и при этом совершенно безопасно.

Другой тип загрязнений – минеральные. Их появление и уровень загрязненности зависит в первую очередь от качества воды. Она, к сожалению, далеко не всегда соответствует установленным нормам, содержит большое количество примесей и солей, а при постоянном использовании (чем отличается любая кухня) они образуют минеральные отложения. И тут нужна регулярная уборка, поскольку при откладывании процесса очистки с минерализацией крайне сложно бороться.

При этом известковый налет появляется не только на открытых поверхностях, но и внутри кухонного оборудования – например, в посудомоечной машине. Это означает, что периодически необходима промывка внутренних частей такой техники и их регулярная очистка при помощи специализированных средств.

Хорошим выбором может быть высокоэффективное средство для удаления известкового налета и ржавчины Lime A Way от известной американской компании Ecolab. Оно может эффективно и безопасно растворить даже значительные минеральные отложения. При этом продлевается срок службы техники и идет экономия электричества. Однако обрабатывать такими средствами можно только кислотостойкие поверхности.

При обработке различных поверхностей на кухне всегда следует помнить об этом. Ведь минеральные отложения удаляются именно кислотными средствами, а вот жировые – щелочными. Так что всегда следует знакомиться с инструкцией по применению и иметь полное представление о свойствах той поверхности, для очистки которой используется профессиональное моющее дезинфицирующее средство.

Если есть возможность и обстановка кухни это позволяет, что лучше осуществлять комплексную уборку помещения и расположенного в нем оборудования. Это означает, что вначале дня можно использовать средства на основе кислот, а в конце рабочего дня – на основе щелочи. Так можно избавиться от обоих основных видов загрязнения.

Желательно, конечно, подобрать универсальное моющее средство для очистки твердых поверхностей, но при этом оптимально, чтобы оно обладало еще и дезинфицирующими свойствами. Прекрасным моющим эффектом обладает дезинфектант Микро Кват Классик от компании Ecolab. Это моющее и дезинфицирующее жидкое средство для любых водостойких поверхностей. Оно эффективно устраняет бактерии и обеспечивает безопасность приготовленных блюд.

Конечно, для кухни предприятий общественного питания нужны только профессиональные средства очистки. Именно они способны наиболее эффективно обрабатывать большие площади с максимальным эффектом. Поскольку на таких пищеблоках огромное количество инструментов и оборудования из нержавеющей стали, то особое значение приобретает правильный выбор средств для их очистки.

Среди наиболее эффективных эксперты называют специальный очиститель – жидкое средство Chromol. Оно быстро и аккуратно убирает с поверхностей из нержавеющей стали известковый налет и любые пятна, включая отпечатки пальцев и рук. Одновременно этот препарат выступает и защитой стальной поверхности, создавая на ней защитную пленку и заставляя воду скатываться без всяких следов. Однако предварительно, перед обработкой, поверхность все же следует обезжирить, а после – протереть сухим протирочным материалом (скажем, салфетками из микрофибры).

Не обходится кухня любого ресторана или кафе и без холодильного оборудования. Оно также требует особого подхода, поскольку именно там размещаются многие продукты питания. Для их безопасности необходимо регулярно проводить обработку внутренних поверхностей холодильников и морозильных камер.

Очень важным при этом является способность очистки без отключения холодильника и его разморозки. Таким свойством обладает, например, очиститель холодильных камер Freezer Cleaner от компании Ecolab. Это прозрачная жидкость, которая без разбавления наносится на внутренние поверхности оборудования, а затем убирается протирочным материалом вместе со всеми загрязнениями. Что важно, средство эффективно работает даже при температуре до –30оС.