О чем говорит показатель pH в моющих средствах

Главная / Полезное / О чем говорит показатель pH в моющих средствах

Ph

При выборе бытовой химии в целом и различных моющих средств, в частности, нужно учитывать множество параметров. Ведь они должны быть, с одной стороны, высокоэффективными, а, с другой стороны, безопасными для пользователя и окружающей среды. И все чаще пользователи среди основных критериев выбора называют уровень pH (лат. potentia Hydrogenii — сила водорода).

Это так называемый водородный показатель, который первым начал использовать еще в 1908 году датский биохимик Сёрен Петер Лауриц Сёренсен. С его помощью ученый определял концентрацию в растворе водорода либо гидроксид-ионов. Иначе говоря, pH показывает активность ионов водорода, что характеризует кислотность раствора.

А для обычных современных потребителей уровень pH важен и интересен тем, что показывает характеристику того или иного средства – насколько оно является кислым или щелочным. Те, кому действительно важны свойства моющего средства и его безопасность, обязательно найдут на упаковке цифры, которые характеризуют уровень pH. Шкала pH идет от нуля до 14-ти – от сильнокислотных средств к сильнощелочным, которые находятся на границах данной шкалы.

Середина шкалы – это нейтральные средства. Они хороши для уборки органических загрязнений и пыли на любых видах твердых поверхностей, прекрасно подходят для регулярной ежедневной уборки. За счет своего нейтрального статуса они не требуют дополнительного смывания.

Скажем, если вас интересует нейтральное низкопенное моющее средство для мытья полов, то искать следует такой продукт, на этикетке которого pH будет не более 6-8. Именно таким является, например, жидкое концентрированное моющее средство Indur Top (Индур Топ) от известного производителя из США – компании Ecolab. Оно не только создает на полу защитную пленку, но и обладает противоскользящим эффектом.

Очень эффективно и нейтральное дезинфицирующее средство Micro Quat Classic от этого же популярного американского бренда. Это жидкое комбинированное средство, которое является и моющим, и дезинфицирующим за счет того, что быстро действует на многие виды бактерий. Продукт можно использовать для эффективной обработки практически любых поверхностей – от столовой посуды до сантехники. Причем максимальная результативность достигается даже при небольшой концентрации.

При уровне pH менее шести средство будет кислотным, и чем ниже – тем кислее. При самых низких показателях (вплоть до нуля) такую химию рекомендуется использовать для ликвидации застарелых и интенсивных загрязнений. Однако надо помнить, что обрабатываемые поверхности должны быть кислотоустойчивыми, а средство после применения обязательно следует смыть большим количеством воды.

Если уровень pH более восьми, то это уже щелочные средства. Их используют в первую очередь для удаления органических и жировых загрязнений. Слабощелочные продукты эффективны для повседневной регулярной уборки и не требуют дополнительного смывания после применения.

При увеличении показателя pH уже надо быть осторожнее. Конечно, концентрированное жидкое щелочное моющее средство максимально эффективно, но требует определенной внимательности. Скажем, средство для мытья печей и грилей Greasestrip Plus от компании Ecolab имеет уровень рН 13.6.

За счет уникальной гелеобразной формулы данный продукт обеспечивает полный контакт с той поверхностью, которая нуждается в очистке и обезжиривании. Это дает возможность оперативно и без проблем избавиться даже от обуглившихся и пригоревших загрязнений, причем и на вертикальных поверхностях. Кроме того, в составе Гризстрип Плас есть оригинальные ингибиторы, защищающие стальную поверхность от потемнения при воздействии щелочных препаратов.