Основы выбора профессиональных химических средств

Главная / Полезное / Основы выбора профессиональных химических средств

Современный рынок предлагает широкий выбор средств для уборки. При этом рядовому человеку зачастую достаточно сложно сделать выбор – обилие средств, реклама и перечисление возможностей не всегда позволяет понять, насколько эффективно на самом деле будет средство в том или ином случае.

При выборе профессиональных средств для клининга нужно, в первую очередь, оценить тип загрязнения:

  • Минерального происхождения – это могут быть плесень, грибок, накипь, известковый налет, ржавчина и многое другое, что появляется в результате происходящих биологических процессов.
  • Жировые пятна – масляные потеки от еды, промышленные загрязнения.
  • Белкового характера – остатки жизнедеятельности насекомых и животных, остатки от продуктов питания, потеки от чая и иных напитков.
  • Нефтяные – это любые отпечатки от химических средств, включающих косметику, чернила, иные бытовые средства.
  • Сложные пятна – нагар, застарелые пятна жира, которые невозможно оттереть вручную.

Оценив тип и происхождение пятна, стоит перейти к тому, на какой поверхности оно расположено. Например, ковролин, текстиль, древесину нужно обрабатывать особенно тщательно с применением менее агрессивных составов. При обработке стекла, пластика и металла необходимо выбирать средства без абразива, чтобы не повредить целостность верхнего слоя и не испортить вид предметов.

Выбираем химические средства

После того, как мы установили характер загрязнений, определили материал, на котором они сконцентрированы, пора переходить к самой сложной задаче – непосредственному выбору. Стоит сразу же отметить, что профессиональные средства для уборки будут стоить чуть дороже стандартных. Но все же важно помнить, что не всегда цена гарантирует высокое качество. Зачастую менее дорогое средство может оказаться намного более эффективным. Необходимо тщательно изучить состав и оценить степень эффективности средства.

Вот несколько секретов выбора, которых придерживаются специалисты клининговых центров:

  • В первую очередь лучше изучить средства импортного происхождения. Такие составы чаще всего содержат более качественные компоненты, которые к тому же менее токсичны. Многие импортные средства имеют цену аналогичную отечественным продуктам.
  • Далее смотрим на состав – доля активного вещества должна быть не менее 5-20% от всех компонентов. Чем выше концентрация, тем более эффективно будет действовать состав, будет обеспечен меньший расход, а значит использовать средство можно экономичнее.
  • Обратим внимание на дозировку средства – чем выше она, тем дешевле должен быть сам продукт. Объясняется это тем, что готового средства в итоге, получится меньше. Но не стоит выбирать составы с низкой дозировкой – в этом случае есть шанс, что средство окажется просто неэффективным.
  • Обязательно изучите инструкцию – убедитесь, что состав подходит именно для выведения конкретного типа пятен с требуемых поверхностей. Применение средства для металла на ковролине будет неэффективным, а может даже повредить поверхность. Поэтому данным пунктом пренебрегать нельзя.
  • Нелишним будет проверить наличие аккредитации компании, которая выпускает продукцию. Сертификаты качества, стандарты и прочие разрешительные материалы чаще всего размещаются на упаковке средства, чтобы потребитель мог их сразу увидеть.

При выборе профессиональных средств уборки важно соблюдать осторожность и тщательно изучать каждый состав. В случае ошибки при выборе средства можно получить крайне негативные последствия. Это может быть невозможность удаления пятен, низкая эффективность состава, а самым неприятным будет ситуация, когда средство просто испортило предмет, вместо того, чтобы очистить его.

Применение профессиональных средств для уборки

Ассортимент химических составов для клининга достаточно широк, при этом их отличие от стандартной бытовой химии в том, что такие средства имеют направленное действие и справляются чаще всего с одной или двумя проблемами.

При выборе составов стоит помнить, что они могут быть трех видов:

  • нейтральные – не вредят коже рук;
  • щелочные – необходима защита;
  • кислотные – требуется повышенная защита кожи.

Таким образом, недостаточно только выбрать качественное средство, нужно еще уметь правильно его использовать. Если эта задача кажется Вам непомерно сложной и практически невыполнимой, не стоит мучиться. Обратитесь к специалистам, которые помогут выбрать подходящие составы для любых поверхностей и типов загрязнений, проконсультируют по вопросам применения этих средств во время уборки. Таким образом, Вы не только потратите средства на действительно качественные составы, но также сможете правильно их использовать, при этом обеспечив безопасность себе и обрабатываемым предметам.