Профессиональные моющие средства на кухне ресторана

Главная / Полезное / Профессиональные моющие средства на кухне ресторана

Чистая экономика

Тщательно вымытые посуда и столовые приборы, безупречно чистые рабочая зона кухни и зал являются не только критерием оценки ресторана, но обязательной точкой контроля и закрепленным в законодательстве требованием. Именно поэтому процессу уборки и мытья посуды в заведениях общепита уделяется самое пристальное внимание, и крайне важно в данном случае выполнять все положенные процедуры на высоком профессиональном уровне – с использованием современных инновационных средств и технических решений.

Экономичность

Solid_chistoprosto Использование профессиональных моющих средств на кухне ресторана позволяет добиться не только высоких результатов уборки и мытья посуды, но и существенной экономии. Дело в том, что профессиональная химия занимает сравнительно небольшую долю в структуре затрат: например, в расходах на процесс мытья посуды и кухонной утвари – это не более 5%. Для сравнения: на оплату труда сотрудников, по данным независимых исследований, приходится 52% расходов на мойку, коммунальные платежи за воду и электричество занимают еще 13%. Если же средство подобрано правильно, произведена его правильная дозировка и соблюдается правильный порядок процедур – результат мытья будет отличным, а сам процесс, что особенно важно, малозатратным – так как полностью исключается вероятность повторной мойки. Соблюдению трех этих условий сегодня следуют ведущие производители, предлагающие инновационные решения для профессиональной кухни. Так, например, компания ECOLAB поставляет широкий ассортимент жидкой химии для гигиены кухни – это средства для мытья полов, стен и оборудования, средства для пригоревшего жира, полироли для поверхностей из нержавеющей стали, универсальные дезинфицирующие средства и многое другое. В числе преимуществ фирменной химии в компании называют экономичность, безопасность и простоту использования, соответствие высоким стандартам качества. На протяжении последних 10 лет компания ECOLAB использует не имеющего пока аналогов на рынке решения – линейки твердых средств для машинной и ручной мойки посуды Solid. Помимо прочего ассортимент Solid включает твердое моющее средство, твердый ополаскиватель и твердое средство для удаления известкового налета с поверхности деталей посудомоечной машины. Экономичность твердых моющих средств заключается в высокой концентрации активных веществ: так, одна капсула Solid весом 4,5 кг эквивалентна 15 л жидкого аналога. Более того, при покупке твердого средства заведение платит только за химию – а не за воду, из которой на 50–60% состоит любое жидкое моющее средство. Твердые средства позволяют существенно экономить не только на самой мойке, но и на хранении их на складе и утилизации упаковки после их использования. Немаловажно, что при разработке моющей химии Solid учитывались такие параметры, как жесткость воды, вид посуды и тип загрязнения, что полностью исключает риск порчи посуды (особенно если речь идет о столовом серебре и изделиях из меди) и появления разводов на стекле.

Безопасность

Твердые моющие средства используются с дозаторами, что, во-первых, позволяет четко контролировать расход продукта и полностью исключить риск появления остатков химии на уже чистой посуде, а во-вторых – облегчить труд персонала. Достаточно вставить капсулу в дозатор, и система сама подскажет, когда ее нужно будет заменить. К слову сказать, основополагающим в разработке профессиональных решений для кухни в ECOLAB считают комплексный подход. Все разработки ECOLAB – это системные решения, призванные оптимизировать трудозатраты и расход денежных средств. Так, например, при использовании систем Solid (капсула + дозирующее устройство) снижается уровень физической нагрузки сотрудников (уже нет необходимости поднимать тяжелые канистры), и практически отсутствует риск ожогов и аллергических реакций – система полностью закрытая, контакт рук с моющей химией недопустим. Более того, средства от ECOLAB безопасны и по своему составу, так как их производство полностью исключает использование любых запрещенных компонентов и химикатов. Безопасность использования моющей химии обеспечивают не только экологичный состав, легкий вес и мобильность упаковки, но и цветовое кодирование, применяемое в ECOLAB к широким линейкам продукции. Такое решение, например, использовано в инновационной системе для мытья посуды Apex, которое было анонсировано в 2016 году. Apex включает линейку твердых моющих средств и ополаскивателей, дозирующее устройство и электронный контроллер, необходимый для сбора данных по процессу мойки и отслеживания необходимых показателей. В линейке моющих средств в данном случае девять различных позиций – отличных друг от друга по цвету и форме капсулы (капсулы со средствами для посудомоечной машины имеют одно очертание, ополаскиватель – другое, дополнительные средства, например, для замачивания кухонной утвари, – третье). Применение цветового кода облегчает выбор средства и предупреждает совершение ошибок, когда средство для жесткой воды используется при мытье столовых приборов в мягкой и наоборот.

Высокий результат
Процесс мытья посуды при использовании профессиональных системных решений становится полностью автоматизированным и предсказуемым. Собственно, в этом и заключено практическое значение системных решений от ECOLAB. Так, система Apex в процессе мойки отслеживает температуру воды (что особенно важно для соблюдения санитарно-гигиенических стандартов – в части дезинфекции посуды), количество моющего средства и предупреждает о его замене. Система вычисляет соотношение числа вымытых кассет и количества использованного моющего средства и выгружает отчеты ежедневно и ежемесячно, что позволяет отследить динамику изменений и определить «слабые звенья» цепи, которые могут приводить к снижению результатов мытья. Более того, в случае возникновения проблем система дает подсказки и предлагает необходимые обучающие видео. Информационная поддержка – это еще одно непреложное условие работы ECOLAB. Сотрудники сервисной службы компании проводят регулярные экспертизы, цель которых – определение качества мытья, выявление остатков химических средств на кухонных поверхностях и посуде после их обработки, проверка уровня жесткости воды и влияния используемой моющей химии на оборудование. Это поддержка особенно важна для обеспечения чистоты и гигиены в заведениях общественного питания. Ведь если фактор чистоты является для посетителей одним из важнейших критериев при оценке заведения, значит, работа должна вестись на самом высоком уровне.

Читайте также: 

Комплексный подход к уборке вместе с Ecolab

Теги: Apex Solid