Самые популярные методы избавления от жвачки на одежде

Главная / Полезное / Самые популярные методы избавления от жвачки на одежде

Самые популярные методы избавления от жвачки на одежде

Если нужно быстро освежить дыхание, жевательная резинка – это эффективная мера спасения ситуации. Но она может стать настоящей катастрофой, если эта липкая субстанция вдруг окажется на вашей одежде. Для некоторых дорогих деликатных тканей это становится настоящим приговором, и любимая вещь кажется испорченной навсегда.

Первый порыв при такой липкой неприятности – бежать в химчистку. Там действительно вам помогут, но, во-первых, с каждыми детскими шортиками по химчисткам не набегаешься. А, во-вторых, стоимость чистки может оказаться просто существенно дороже самой испорченной вещи.

В итоге наш предприимчивый народ уже придумал множество эффективных способов, как удалить жвачку с одежды в домашних условиях. Их можно разделить на несколько категорий.

Давайте выберем погорячее

Первый порыв при виде прилипшего к юбке или брюкам растаявшего комка жвачки – попытаться отскрести его пальцами. Однако исход такого порыва вряд ли будет удачным для вас. Жевательная резинка не просто прилипает к одежде. Она проникает внутрь структуры ткани, остается между волокнами, что требует более агрессивных методов воздействия.

Один из них – это воздействие на липкую массу высокими температурами. Оно очень эффективно, но допустимо только для определенных тканей. Они должны быть натуральными, плотными по своей структуре и нелиняющими. Удаление жвачки под воздействием высокой температуры делают при помощи:

- Утюга. Способ эффективен для очистки брюк. На прилипшую жвачку кладут кусочек хлопковой ткани, промокательную бумагу или просто газету, выставляют на утюге режим «Шерсть» и гладят. Растаявшая жвачка переходит на бумагу.

- Кипятка. Его льют на испачканную вещь, а пятно отчищают зубной щеткой. В особо сложных ситуациях часть одежды с прилипшей жвачкой можно опустить в кастрюлю с кипящей водой.

- Фена. Струя максимально горячего воздуха направляется на испачканный участок, который очищается зубной щеткой.

- Пара. Его можно производить парогенератором или просто кипящим чайником. Участок ткани с прилипшей жвачкой держат над паром, а когда она размякнет, отчищают любой щеткой.

Ударим по жвачке заморозками

Другое популярное и доступное средство для удаления жвачки – это низкие температуры. Мороки при этом поменьше, а результат вполне достойный для одежды из кожи, меха, деликатных тканей.

Самое простое – сунуть испачканную вещь в морозилку. Считается, что это особенно эффективно в отношении джинсов. Одежду надо положить в пакет таким образом, чтобы жвачка оказалась сверху, и оставить в морозилке примерно на час. После этого замерзшая жвачка остаточно легко отчищается.

Далеко не каждый предмет гардероба можно затолкать в морозилку. В этой ситуации выручит кубик льда. Это прекрасный вариант для одежды из натурального и искусственного меха, теплых пальто из драпа и шерстяных тканей, дубленок.

Между запачканной поверхностью и льдом должен быть слой полиэтилена. Можно завернуть в него кубик льда и положить на испачканное место. А можно, напротив, завернуть в пакет одежду, а сверху положить лед. Подержать его надо до 10-ти минут. Если кубик льда растает до истечения этого времени, замените его новым.

В результате жевательная резинка должна замерзнуть, затвердеть и стать более хрупкой. Ее можно счистить острым ножом, а остатки убрать любой щеткой.

На эффекте заморозки основано действие некоторых специальных средств – например, готового спрея Sapur Freeze (Carpet Freeze) 0.5 L. Его достаточно распылить на загрязненное место, чтобы жвачка заморозилась и затвердела. Sapur Freeze профессиональная химия компании Эколаб, способствует быстрому удалению жевательной резинки с ковров, не повреждая ткань и не оставляя следы. Удаляет специфические  загрязнения с ковровых  покрытий и одежды методом замораживания  без следов. Также подходит для удаления воска.