Все чаще производители чистящих и моющих средств указывают на этикетке "не содержит фосфатов"

Главная / Полезное / Все чаще производители чистящих и моющих средств указывают на этикетке "не содержит фосфатов"

Чистящие и моющие средства брендов, производящих профессиональную химию, сегодня все чаще выпускаются с надписью на этикетке "не содержит фосфатов". Это веяние является следствием общемировой тенденции перехода на экологичные продукты, используемые при обработке помещений.

Фосфаты представляют собой компоненты, которые сопровождают ПАВ – поверхностно активные вещества. Роль фосфатов в том или ином концентрате сводится к:

  • созданию оптимальных условий для действия ПАВ;
  • снижению жесткости воды;
  • минимизации накипи на нагревательных элементах техники;
  • снижению вероятности быстрого повторного загрязнения обрабатываемых поверхностей.

В отдельных случаях фосфаты даже способны самостоятельно удалять пятна, устранять грязь. В сочетании с ПАВ, фосфаты обеспечивают отличное растворение жиров, качественное пятновыведение, формирование пены.

Чаще всего при производстве бытовой и профессиональной химии используются триполифофсат натрия (стиральные и посудомоечные машины), тринатрий фосфат и пирофофсаты натрия и калия (чистящие для особо сильных загрязнений).

Несмотря на кажущуюся эффективность фосфатосодержащих средств, они имеют ряд негативных свойств:

  • во-первых, они почти в 100% случаев комбинируются с токсичными ПАВ, которые могут аккумулироваться в органах тела, негативным образом влияя на здоровье человека;
  • во-вторых, фосфаты инициируют загрязнение водоемов, в которые они в конечном счете попадают: реки и озера начинают интенсивно цвести, что приводит к гибели их экосистемы;
  • в-третьих, данные вещества способны вызывать аллергические реакции и кожные раздражения, проникать в ткани.

Бесфосфатные средства: основные преимущества

На сегодняшний день в целом ряде стран использование фосфатов запрещено полностью или серьезно ограничено. Поэтому большинство западных брендов выпускает профессиональные моющие средства без фосфатов. Российские, торговые марки, ориентированные на общемировые тренды, также стараются не отставать от них, предлагая собственные решения, лишенные ПАВ.

Наиболее ярким примером, который сегодня можно встретить на полках магазинов, выступает стиральный порошок без фосфатов. Такая продукция характеризуется:

  • безопасностью использования, максимальной гипоаллергенностью, отсутствием склонности накапливаться в организме;
  • универсальностью (подходит для обработки любых поверхностей, даже тех, у которых повышенные санитарные требования);
  • значительной степенью эффективности;
  • максимальным расщеплением органических активных компонентов, входящих в их состав (это обеспечивает отсутствие эффекта загрязнения окружающей среды);
  • высокой экономичностью (бесфосфатные препараты медленнее расходуются: например, всего 1 кг такого порошка хватит для стирки 100 кг белья).

Посудомоечное средство без фосфатов – это не только возможность внести вклад в защиту экологии планеты, но еще и защита персонала, который работает с такими препаратами от проблем со здоровьем.